Una adeguata integrazione proteica può garantire la perdita di massa grassa e la salvaguardia della massa muscolare, in regimi dietetici ipocalorici tesi alla perdita di peso.
La tipologia e la qualità delle proteine influenza sia i livelli di sintesi proteica miofibrillare, importante per la conservazione della massa magra durante interventi di perdita di peso a lungo termine, che di lipolisi. In uno studio clinico pubblicato Journal of Nutrition, l’integrazione con proteine di siero di latte (Whey Protein) ha mostrato attenuare il calo della sintesi proteica postprandiale, e influenzare positivamente la lipolisi.
Lo studio è stato condotto su 40 volontari sovrappeso o obesi,uomini (n = 19) e donne (n = 21) di età compresa tra i 35-65 anni, con indice di massa corporea 28-50 kg / m2.
Hector, Amy J., et al. “Whey Protein Supplementation Preserves Postprandial Myofibrillar Protein Synthesis during Short-Term Energy Restriction in Overweight and Obese Adults–3.” The Journal of nutrition 145.2 (2014): 246-252.