Dieta a basso contenuto di FODMAP favorisce la perdita di peso e riduce i sintomi nel paziente fibromialgico e sovrappeso

In uno studio pubblicato su Nutr Hosp 2017 è stata dimostrata l’efficacia di una dieta di quattro settimane a basso contenuto in carboidrati fermentabili (FODMAP: oligosaccaridi, disaccaridi, monosaccaridi e polioli) nel controllare i sintomi dell’intestino irritabile in pazienti sovrappeso fibromialgici (n°38). Dall’analisi dei dati ricavati dai vari strumenti di valutazione utilizzati quali FSQ (Fibromyalgia Survey Questionnaire ), IBS-SSS (Severity Score System) e VAS ( visual analogic scale) è stato registrato un miglioramento generalizzato dei sintomi legati alla fibromialgia , compreso il dolore somatico e una riduzione della circonferenza vita. I risultati sono stati altamente incoraggianti.

Marum, Ana Paula, et al. “A low fermentable oligo-di-mono-saccharides and polyols (FODMAP) diet is a balanced therapy for fi bromyalgia with nutritional and symptomatic benefits.” Nutricion hospitalaria 34.3 (2017).

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