L’olio extra vergine di oliva preserva la memoria e protegge contro l’Alzheimer

La dieta mediterranea è associata a numerosi benefici per la salute, compresa una minore incidenza della demenza e delle patologie neurodegenerative. In questo  nuovo studio viene dimostrato che il consumo di olio extravergine di oliva protegge la memoria e la capacità di apprendimento e riduce la produzione anomala di beta-amiloide, peptide che causa molte malattie neurodegenerative, compreso il morbo Alzheimer. La proteina beta amiloide si aggrega in ammassi che alterano le comunicazioni tra le sinapsi nel cervello dei soggetti affetti da Alzheimer. Prima di formare le  placche cerebrali caratteristiche del morbo di Alzheimer, le proteine beta amiloidi agiscono infatti distruggendo le sinapsi.

Lauretti, Elisabetta, Luigi Iuliano, and Domenico Praticò. “Extra‐virgin olive oil ameliorates cognition and neuropathology of the 3xTg mice: role of autophagy.” Annals of clinical and translational neurology 4.8 (2017): 564-574.

Articoli collegati