Ingredienti (4 persone):
- 1 succo di limone
- 1000 gr vitello magatello o girello
- q.b. olio di oliva extravergine
- 200 gr tonno
- 3 tuorlo
- 2 acciughe o alici
- 1 foglia alloro
- q.b. sale
- 1 dl vino bianco
- 1 cucchiaio cappero sotto sale
- 1 scalogno
Preparazione: Rosolare leggermente 1 kg di noce di vitello in una pentola con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e 1 scalogno tagliato ad anelli sottili. Salare, agiungere il pepe e bagnare con 1 dl di vino bianco. Aromatizzare con 1 foglia di alloro e fare cuocere per 1 ora, girando e bagnando con acqua calda.
Preparare la salsa tonnata versando in una padella 3 tuorli d’uovo con una punta di sale e pepe, mescolatre e incorporare il succo di 1 limone filtrato e 4 dl di olio extravergine d’oliva. In un mortaio schiacciare 200 g di tonno sott’olio, e amalgamare con 2 acciughe sotto sale e 1 cucchiaio di capperi dissalati. Frullare il tutto insieme alla preparazione a base di uova fino ad ottenere una salsa omogenea.
Fare raffreddare la carne separata dal condimento e tagliarla a fette sottili ricoperta con la salsa tonnata e decorata a piacere con altri capperi. Far riposare il piatto in frigorifero per almeno 1 ora prima servirlo
Tempo: 2 ore 40 minuti
Cottura: 1 ora 10 minuti
Difficoltà: facile-media