NutriKeto_Lab: Nuovi ingredienti bioattivi da sottoprodotti del carciofo

L’agricoltura e l’industria agroalimentare producono una grande quantità di sottoprodotti non commestibili dalla coltivazione e dalla lavorazione delle matrici alimentari.

Negli ultimi anni alcuni diversi studi si sono concentrati sul recupero di ingredienti bioattivi da sottoprodotti dell’industria agroalimentare e e sul loro utilizzo in altri segmenti industriali (alimenti funzionali, integratori alimentari, cosmetici, nutraceutici).

I sottoprodotti del carciofo contengono numerosi polifenoli ad attività antiossidante. In questo lavoro pubblicato su Food and Function, ricercatori del NutriKeto Lab hanno caratterizzato nuovi ingredienti  bioattivi dalle foglie e brattee del carciofo ed ottimizzato il loro recupero attraverso metodiche di estrazione green, a basso costo e applicabili in scala industriale.

Pagano, Imma, et al. “Chemical profile and cellular antioxidant activity of artichoke by-products.” Food & function 7.12 (2016): 4841-4850.

 

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