Alga Fucus ad azione ipolipidemica

Il genere Fucus appartiene alla famiglia delle Fucaceae. Comprende 66 specie tassonomicamente accettate di alghe brown presenti sulle coste dell’America centrale ed Europa settentrionale. F. vesiculosus è la specie più conosciuta di questo genere. Grazie alla presenza di numerosi costituenti chimici bioattivi, l’alga ha mostrato grande interesse nella comunità scientifica per le sue possibili applicazioni nella prevenzione della salute umana. I principi attivi più rappresentativi sono i fucoidani, polisaccaridi solforati carichi negativamente e solubili in acqua, che hanno mostrato attività anti-tumorale in vitro ed in vivo in numerosi studi farmacologici ed in grado di agire come inibitori della α-amilasi e α-glucosidasi divenendo potenziali agenti per la gestione del diabete di tipo 2. Altra classe di metaboliti secondari caratteristici sono i florotannini dalla potente attività antiossidante e antiinfiammatoria. Estratti di Fucus testati in ratti normali e iperlipidemici hanno infatti significativamente abbassato i livelli di colesterolo totale e di LDL-colesterolo e aumentato significativamente l’indice antiaterogenico. Per tali motivi tali estatti algali hanno recentemente conquistato un ruolo primario quali ingredienti attivi di numerose formulazioni di integratori alimentari, con particolare riguardo a quelle destinate al trattamento dell’obesità e della sindrome metabolica.

Li, Shan, et al. “Macromolecular properties and hypolipidemic effects of four sulfated polysaccharides from sea cucumbers.” Carbohydrate Polymers (2017).

Articoli collegati