La dieta modula l’infiammazione e influenza la memoria

La dieta modula l’infiammazione cronica. L’indice infiammatorio dietetico (DII) valuta il potenziale infiammatorio della dieta suddividendo gli alimenti in gruppi con diversi punteggi.
Pasti macrobiotici e legati alla dieta mediterranea hanno valori molto bassi rispetto al consumo di cibi delle catene fast food.

Il DII rappresenta un nuovo strumento per valutare la qualità, utile per guidare gli individui nel fissare obiettivi dietetici e per aiutare a ridurre i livelli di infiammazione, riducendo così il rischio di determinate patologie croniche.

In un nuovo studio pubblicato su British Journal of Nutrition (2018) è stata esaminata l’associazione tra potenziale infiammatorio degli alimenti e la memoria ed il funzionamento cognitivo in un campione di popolazione adulta statunitense.
I risultati mostrano una correlazione inversa tra i punteggi DII e la memoria.

Frith, Emily, et al. “Dietary inflammatory index and memory function: population-based national sample of elderly Americans.” British Journal of Nutrition (2018): 1-7.

Articoli collegati