Amalaki la pianta anti-diabete dalla medicina Ayurvedica

Amalaki (Emblica officinalis), conosciuta come uva spina indiana, è una pianta arborea di piccole o medie dimensioni appartenente alla famiglia delle Euforbiacee, originaria dell’India. Nella medicina ayurvedica i suoi  frutti trovano impiego per la preparazione di estratti ad azione  adattogena, antinvecchiamento, ipoglicemizzante, antinfiammatoria, ipocolesterolemizzante. In oltre svolge ha proprietà toniche per capelli e cute.

Uno studio pubblicato nel 2017 mostra l’azione antidiabetica in vitro e in vivo di Emblica officinalis e del suo costituente attivo, l’acido ellagico (EA). Lo studio condotto su ratti con diabete  di tipo 2 indotto da streptozotocina ha mostrato che la somministrazione dell’estratto metanolico di amalaki (250 o 500 mg / kg per 28 giorni) diminuiva significativamente la glicemia a digiuno e aumentava i livelli di insulina sierica nei ratti diabetici in maniera dose-dipendente. L’immunocolorazione del pancreas ha mostrato un’aumento delle dimensioni e del numero  delle cellule β nei ratti diabetici.

Fatima, Noor, et al. “Ellagic acid in Emblica officinalis exerts anti-diabetic activity through the action on β-cells of pancreas.” European journal of nutrition 56.2 (2017): 591-601.

Articoli collegati