Troppa carne? meglio integrare con gli isoflavoni

In un recente studio caso-controllo pubblicato su Public Health 2017 è stata valutata la relazione un regime dietetico vegetariano e il cancro al seno in 469 donne asiatiche della stessa età (233 pazienti con carcinoma mammario e 236 controlli). Dall’analisi dei questionari sulle diete vegetariane utilizzate e 27 prodotti alimentari frequentemente consumati e apparteneti alle categorie: carne, insaccati, frutta/verdura/soia, dessert/zucchero e alimenti fermentati è emersa una correlazione tra alto consumo di carne ed insaccati e il rischio di cancro al seno. Di contro la dieta vegetariana, l’elevato consumo di isoflavoni ed alti livelli di albumina sono rislutati inversamente associati al rischio di cancro al seno. Gli autori sottolinerano la dose giornaliera maggiore di isoflavoni rispetto ai non-vegetariani (25,9 ± 25,6 mg vs 18,1 ± 15,6 mg).

Chang, Yao-Jen, et al. “Is vegetarian diet associated with a lower risk of breast cancer in Taiwanese women?.” BMC public health17.1 (2017): 800.

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